Форум театра-студии "Своё время"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Калигула"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Поздравляю любимый театр с премьерой!
Это было КРУТО! По эмоциональному накалу, по степени единения зрителей с актёрами - это одно из самых сильных действ, если не самое сильное, что мне посчастливилось видеть за свою долгую жизнь. И логичен (именно!)) Калигула в кожаных штанах, и "лохматый" сенат, и прочие приметы иного времени, потому что всегда останутся злободневной темой отношения человека к власти и её влияние на душу, и поиски выхода из отчаяния, и попытки пробиться к другим душам через стену лжи и лицемерия...
Косяки в живом, не отлизанном монтажом и дублями исполнении были и будут всегда. Но это так, преходящее, как дождь в неурочное время. А о том, как поставлена и сыграна пьеса, лучше всего говорит пауза между финальной сценой и тем мгновением, когда замерший зал взорвался аплодисментами и криками "Браво!"
Этот спектакль не только трогает до глубины души, до слёз - он заставляет думать.  И всё в нём направлено к главной цели, великому театральному волшебству - очищению души от мелкого, суетного, ничтожного, к катарсису.
Потрясающа игра актёров - и самоотдача всех, начиная с режиссёра. Режиссёрская работа заслуживает отдельной главы. Изящные в своей гениальной простоте решения - от хрустального шара в руке Калигулы до Луны, что светит ему, отражаясь в ширме, - и, конечно, сами ширмы, особенно оживающие в финальной сцене, музыка, от иронической и местами просто озорной, до трагической, световая партитура - всё работает на создание специфической атмосферы пьесы.
Что особенно хочется отметить - прекрасно играют не только исполнители главных ролей. Каждому из тех, кто играет сенаторов и поэтов, удалось создать запоминающийся образ и характер. Причём это не мешает слаженности всего ансамбля.
Что касается главных персонажей - прекрасен Калигула, страдающий и ироничный, прекрасен его дуэт с верным Геликоном, и с Цезонией, не оставляющей безнадёжных попыток исцелить больную душу Калигулы... Калигула танцующий, Калигула-Венера, заслуживает отдельных дифирамбов. Изумительная пластика, одновременно озорство и кокетство - полная перемена образа происходит плавно и неуловимо, чтобы затем вернуться к прежнему - но уже не прежним, изменившимся...
Можно ещё много говорить и о спектакле, и о самой пьесе. Но лучше прийти в театр и увидеть это своими глазами. Оно того стоит.

Теги: премьера, "Калигула"

0

2

Спасибо огромное!
Стараемся!

А вот тут еще появилась маааленькая заметочка про премьеру)))
Аккурат второй после перепоста идет.
http://vk.com/topic-35964429_27577052

0

3

И еще зрительская рецензия.

Автор - Георгий Элиава (http://vk.com/id108599471)

Калигула...
Постановка божественна!! На протяжении всего представления невозможно классифицировать персонажа как положительного или отрицательного. Как и в жизни герои спектакля - личности, у которых просто превосходно воссоздана многогранность внутреннего мира. Каждый выражая свои мысли чем-то трогает зрителя.... Заставляет задуматься. Каждый раз открывая в монологе свою душу он чем-то располагает к себе, заставляет понять, но потом замкнувшись отталкивает. Во всех есть... неповторимое сочетание тёмного и светлого... Что-то, что заставляет затаив дыхание с трепетом внимать словам, произносимым со сцены.

Артисты...
Это отдельная тема для обсуждения. Свежая кровь, наполненная энтузиазмом. Люди для которых это не попытка себя показать, а что-то даже большее чем призвание. Каждый выложился и отыграл свою роль так, что любой негативный отзыв, услышанный мною, после увиденного, будет восприниматься как оскорбление меня самого.
Не фальши, не скованности, робости на сцене у актёров нет, они с ней будто одно целое.
Театр...
Небольшой, с невероятно вежливыми, приветливыми и приятными людьми... Тёплая обстановка царит в каждом уголке этого здания... "Пусть и не царские палаты" но человеческое отношение и уют.
Могу сказать что после посещения он кажется мне родным.
Всё написанное мною... Мои собственные ощущения. Приношу свои извинения тем людям, которых я затронул в данном тексте, за то что мог описать что-то не так, как оно есть на самом деле. Писал о том что видел... Описывал так как воспринял.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC